главная


Продажа котят

Наши котики

Наши кошечки

Выпускники

Галерея

О питомнике

О породе

О золоте

Посмеемся вместе

Контакты

Ссылки


Судейство


ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СУДЕЙСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫХ ХВОСТОВ

Говоря о Курильском бобтейле мы, прежде всего, вспоминаем его хвост – основной отличительный признак, превращающий эту кошку немного в рысь, немного в зайца.

 Термин «бобтейл» довольно широко используется, хотя при его упоминании возникает образ собаки, достаточно известной породы английских волкодавов. В дословном переводе «бобтейл» обозначает «куцый хвост», но никак не «хвост в форме боба», как многие полагают, имея ввиду короткохвостых кошек. Да и вряд ли хвост похож на тот самый пресловутый плод семейства мотыльковых… И если уж дальше проводить аналогию с горохом или акацией, то у этих растений все плоды похожи один на другой, тогда как двух одинаковых хвостов у Курильских бобтейлов практически не бывает. Хвосты настолько разнообразны, что до сих пор очень сложно провести их классификацию. А уж унифицировать их – и вовсе до сих пор не представляется возможным: Курильский бобтейл со своим неповторимым хвостом более чем оригинален!
 Поэтому заводчики просто придумали несколько терминов, помогающих их работе.

«МЕТЕЛКА»
 Это хвост, состоящий из достаточно большого количества позвонков – от 5 до 15, обычно имеющий в длину около 5-13 см (достигающий в длину до 2/3 хвоста нормальной длины), позвонки в нем деформированы так, что составляют заломы под тупым углом, возможно сохранение частичной подвижности в нескольких местах такого хвоста. Позвонки могут формировать один или два сильных залома, тогда такая «метелка» может выглядеть как зигзаг.
 У полудлинношерстной вариетты хвост обычно сильно опушен и выглядит вполне симпатично.
 Но вот подобный хвост при короткой шерсти может выглядеть несколько несуразно. И хотя такой хвост вписывается в существующий стандарт, но при судействе такого хвоста у короткошерстных «курилов» необходимо, видимо, отмечать, что если его длина больше 5 см, то он несколько великоват и не гармонирует с размерами животного.

«ПЕНЕК»

 Этот хвост чаще всего составлен из 2-8 позвонков, деформированных и сильно видоизмененных, как бы насаженных один на другой, соединенных между собой неподвижно, изломы могут ощущаться как шишки. Предельно укороченный «пенек» состоит обычно из двух-трех позвонков, прочно сращенных друг с другом и неподвижных. Наличие «кожной сумки» на таком хвосте как бы показывает, что закладка позвонков была рассчитана на большую длину, но по каким-то причинам позвонки или резорбировались или же просто слишком сильно деформировались в процессе эмбриогенеза. Позвонки в таком хвосте могут располагаться и по спирали, но они настолько плотно сращены друг с другом, что определить направление спирали не представляется возможным. Иногда на конце такого «пенька» могут быть 1-2 позвонка, достаточно тонких и отстоящих в сторону, иногда сохраняется их частичная подвижность – так называемый «пенек с отростком».
 При судействе «пеньков» очень сложно сделать вывод о количестве позвонков, такой хвост составляющих, и часто возникают ошибки, когда нащупывается только отросток хвостика, и эксперт пишет в описании, что у данного животного 1 позвонок. Ясность вносится только при нахождении основания хвоста (для чего требуется определенный опыт) или ренгенологически. 

«СПИРАЛЬКА»
Наиболее красивый и предпочтительный вид хвоста. Такой хвостик образуется из 5-10 позвонков, деформированных так, что при их соединении они образуют острые углы, который позволяют хвосту закручиваться в спираль. «Спиралька» может выглядеть и как половинка бублика, и как «рыболовный крючок» - все эти варианты возможны при наличии изломов под острым углом. Соединение позвонков может быть подвижным или полуподвижным, возможны комбинации подвижных и неподвижных участков, тогда бобтейл может «вилять» одним или разными участками хвоста.
 Такой хвост также может быть достаточно длинным, если позвонки не сильно деформированы, при этом у полудлинношерстных животных длина скрывается под шерстью, а вот если такая «спиралька» наблюдается у короткошерстных животных, то выглядит достаточно забавно, если находится в пропорции и балансе с габаритами животного.
 Возможно сращение с крестцом или плотная укладка вдоль крестца начала «спиральки» или «рыболовного крючка», и тогда также сложно определить ее фактическую длину, особенно это характерно для более коротких «спиралек».

«ОТОДВИНУТЫЙ БОБТЕЙЛ»
 Такой хвост начинается как обычный, прямой и не имеющий дефектов на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика формируется «закорючка», составленная еще несколькими, уже деформированными позвонками любой степени подвижности. «Закорючка» по своей сути чаще всего является «спиралькой» или же образует зигзаг. Возможно чередование искривленных и прямых участков, формирующих причудливые комбинации, но это более характерно для первого поколения при вязках с кошками, имеющими нормальный длинный хвост.
 С возрастом возможно обнаружение залома на самом первом позвонке, и тогда хвост становится как бы торчащим вверх – «беличий хвост».
 Хвост по типу «отодвинутый бобтейл» является недостатком по стандарту, а при излишней длине недеформированного участка – дефектом для племенного животного. Сегодня кошки с таким хвостом используются в племенной программе по умотрению заводчика – однократно, если данное животное интересно как носитель оригинального окраса или новых кровей. Инбридинг на животное с данным типом хвоста нежелателен, так как имеется риск получить потомство с длинными или чрезмерно удлиненными хвостами.
 При судействе присвоение титулов таким животным недопустимо, даже если данный хвост по длине укладывается в допустимую стандартом длину.
 Так как курильский бобтейл – достаточно молодая порода, то говорить о генетике короткого курильского хвоста достаточно сложно. Практически никто не ставил контрольных скрещиваний «курилов» с нормальными хвостатыми кошками или бобтейлами других пород. Предполагалось, что мутация хвоста курильского бобтейла доминантная, наследуется полигенно (т.е. несколькими генами). Редкие незапланированные вязки бобтейлов с длиннохвостыми кошками показали неоднородность коротких хвостов у потомства. Некоторые котята имели хвост практически нормальной длины с несколькими деформированными позвонками, другие котята имели хвост по типу «отодвинутый бобтейл», некоторые же имели прекрасный короткий бобтейлий хвост. Рождения длиннохвостых особей без изломов на кончике не наблюдалось, но утверждать, что их быть не может, сложно, т.к. число подобных вязок было достаточно мало для составления достоверной статистики. Наиболее удивительно, что в теорию о простом доминантном наследовании не укладывается статистика по инбредным вязкам потомков от этих экспериментальных скрещиваний. По теории, хотя бы у трети помета должен был наблюдаться нормальный, ровный хвост. Этого мы не наблюдаем. Напротив, эти вязки ведут к стабилизации короткой длины и правильной закрученности хвостиков! Тогда почему в пометах «курильцев» с известными родословными рождаются такие разнотипные по хвостикам котята? Ответ на этот вопрос даст время, а пока… Пока мы ведем селекцию по фенотипу (то есть по внешнему виду).
 Для кошки, имеющей достаточно длинный хвост длиной 8-12 см («метелка» или «отодвинутый бобтейл»), чаще всего подбирается кот, имеющий очень короткий хвостик (короткая «спиралька» или «пенек»). Это делается в надежде получить котят с короткими хвостами. Что мы получаем? Обычно один из котят имеет хвост по типу «отодвинутого бобтейла», а остальные котята имеют «спиральки» различной длины – от 2 до 6 см. Это прогресс. Но для наиболее быстрого прогресса породы котенок с хвостом «отодвинутый бобтейл» должен исключаться из разведения (т.к. такое строение хвоста является недостатком, соответственно стандарту породы). Но так поступают только в серьезных питомниках, а многие клубы потакают коммерческому размножению нетипичных котят, что задерживает прогресс породы…
 Хвост «пенек» очень коварен. Обычно животное с таким хвостиком имеет сильно приподнятый круп с легкой горбатостью позвоночника. При вязке с котом, имеющим подобный тип хвоста, очень часто наблюдается уменьшение количества позвонков или видимая бесхвостость у потомства. Что опять же не соответствует стандарту! Кот-производитель с хвостиком по типу «пенек» очень хорошо укорачивает всевозможные «метелки», но его потомство неоднородно, и в одном помете соседствуют длиннохвостые бобтейлы с практически бесхвостыми малышами.
 Наиболее устойчивы в наследовании хвостики, построенные по типу «спиральки». При скрещивании двух производителей с таким типом хвоста котята в помете однотипны, нет особей с крайними предельными длинами хвоста. Вероятно, именно этому типу хвоста и надо отдавать предпочтение при дальнейшей селекции. Животные с хвостом «спиралькой» имеют плавно приподнятый круп без горбатости или с очень легкой аркообразностью позвоночника. Этот хвост безболезнен при прощупывании.
 Хвостик по типу «метелка» или «отодвинутый бобтейл» часто характерен континентальным бобтейлам. Вероятно, такой тип хвостов связан с прилитием кровей длиннохвостых кошек, что очень трудно проконтролировать, привозя аборигенное животное. Но это только версия. Такие хвосты также сложно прогнозируемы в вязках. Иногда вязка с инбридингом на производителя с хвостом «метелкой» дает короткохвостых котят, что подтверждает версию о полигенности наследования хвоста, но никак не помогает в понимании наследования.
 Желательно, чтобы при экспертизе бобтейла судья-фелинолог указывал видимую длину хвоста, количество позвонков, составляющих данный хвост, количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков. Это помогло бы начинающим заводчикам правильнее подбирать производителей для вязок, а клубам и генетикам упростило бы сбор информации для выведения закономерностей наследования курильских хвостиков.
 Но как ни странно, это многим экспертам не удается…
 Курильский бобтейл – новая порода, и многие с ней знакомы в большей степени только по журналам и стандартам. Поэтому очень жаль, что действующие эксперты считают для себя постыдным посещать семинары, рассказывающие о породе, и задавать вопросы заводчикам на выставках.
 Опять же, хотелось бы, чтобы система кодов (EMS), введенная FIFe, распространялась не только на кодировки пород и окрасов, но и описывала внешний облик хвостиков. Тогда мы сможем, читая родословные животных, прогнозировать результат разведения.
 Кодировки FIFe для описания хвостиков японских бобтейлов и мэнксов, начинаются с цифры 5:
 51 – rumpy – бесхвостость;
 52 – rumpy riser – остаток хвоста (1-2 позвонка);
 53 – stumpy bob – 7-13 см свернутого хвоста;
 54 – longy – длинный (нормальный) хвост;
 Кроме того, на мой взгляд, целесообразно дополнить международно признанные коды типов хвостов специфическими типами курильских хвостиков: «пенек», «спиралька» и «отодвинутый бобтейл». Думаю, это задача для действующего Совета породы, добровольно взявшего на себя обязанность отстаивать в фелинологическом мире интересы национальной гордости России – курильского бобтейла!

Юлия Мелюкова (питомник курильских бобтейлов "Барраяр"). 

Оригинал статьи в журнале «Кошки» № 02(04) февраль 2004 года.



Продажа котят курильского бобтейла, фотогалерея курильских бобтейлов 2009-2011 © Питомник курильских бобтейлов "Золотая коллекция"
Дизайн, верстка, поддержка Nadevera © 2009-2011
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS